Samsung HW-Q600A обзор саундбара со звуком 3.1.2

Саундбар Samsung HW-Q600A – это новинка 2021 года выполненная по схеме 3.1.2 CH. Она поставляется с отдельным сабвуфером. Звуковая панель имеет сбалансированный звуковой профиль, что подходит для прослушивания различных типов аудио, хотя есть затруднения в области басов.

Samsung HW-Q600A обзор

В подобной линейке в 2021 году есть пара звуковых панелей классом выше. Это Samsung HW-Q700A и Samsung HW-Q800A. Как и другие звуковые панели Samsung из линейки 2021 года, серии QA предлагают различные функций дополнительной настройки звука, включая графический эквалайзер и пресеты. Но вернемся к обзору Samsung HW-Q600A и попытаемся разобраться с этим «середняком».

Samsung HW-Q600A обзор

Из интересных настроек в HW-Q600A можно выделить «Игровой режим Pro», «Адаптивный звук», а также встроенную технологию Samsung Acoustic Beam (акустический луч). Смысл этого состоит в том, что в корпусе бара расположено множество отверстий для создания более динамичной панорамной звуковой сцены. Это рекламируется как «для создания более захватывающего звука».

Кроме этого в баре HW-Q600A применена технология Q-Symphony, которая улучшает воспроизведение звука при подключении совместимого телевизора Samsung. Напомним, что в младших моделях HW-A450HW-A550 и HW-A650 ее не было. С другой стороны, звуковой панели HW-Q600A по-прежнему не хватает дополнительных функций, таких как поддержка голоса и совместимость с Wi-Fi и Apple AirPlay2.

Дизайн

Саундбар HW-Q600A – это изящная и простая звуковая панель с дизайном, похожим на Samsung HW-Q700A. Верхняя и передняя части бара покрыты металлической решеткой, а остальная часть бара выполнена из черного пластика. Сабвуфер сделан из дерева, сзади есть порт внешнего питания, спереди – не очень прочная ткань.

Модель саундбара Samsung Q600A не поставляется в заводской упаковке с какими-либо сателлитами. Но он совместим с комплектом беспроводного объемного звучания, поэтому их стоит отдельно приобрести. Сам саундбар Q600A немного широковат, поэтому, скорее всего, он не поместится между ножками 55 дюймового телевизора.

Но с другой стороны он не очень высокий и спокойно ляжет перед телевизором. Размеры бара 98х5,8х10,5 см. Сабвуфер PS-WA67B из комплекта имеет тот же размер, что и саб у модели Samsung HW-Q700A. Его размеры около 20х35х30 см. Беспроводная конструкция сабвуфера позволяет его разместить в любом месте комнаты.

На задней панели звуковой панели Q600A и есть два отсека для входов и кабеля питания. Напомним, что питание 24 вольт выполнено в отдельном адаптере. Можно установить кронштейны на стену и повесить на них бар. На задней панели сабвуфера есть вход для кабеля питания и кнопка сопряжения по Bluetooth.

Samsung HW-Q600A дизайн

Звук

Звуковая панель Samsung Q600A имеет очень хорошую среднечастотную характеристику. Из коробки он имеет нейтральный, но сбалансированный звуковой профиль, подходящий для прослушивания различного контента. Есть небольшой дополнительный эффект в диапазоне низких частот. Тем не менее, воспроизвести громкий бас этот саундбар не способен, что разочарует придирчивых пользователей.

Если нужен грохот в остросюжетных фильмах и тяжелой музыке, то стоит присматривать что-то солиднее. В звуковой панели Samsung HW-Q600A существует множество функций настройки звука. Одной из таких функция является графический эквалайзер с предустановками и настройки низких и высоких частот.

Для стереозвука акустическая панель HW-Q600A обладает неплохой производительностью. Звуковая сцена воспринимается примерно такой же ширины, как и сам бар, но каких-то «улучшателей» для расширения базы не предусмотрено. Тем не менее, акустическая панель HW-Q600A Samsung имеет хорошую фокусировку, поэтому объекты обладают точным местоположением.

Акустическая панель Q600A обладает очень хорошей динамикой. Общей звуковой мощности хватает для слушателей, использующих бар в большой комнате. При воспроизведении на максимальной громкости не наблюдается больших искажений. Саундбар Q600A имеет отличную производительность центрального канала.

Благодаря выделенному каналу звуковая схема 3.1.2 может более четко и точно воспроизводить диалог в вокально-ориентированном контенте. Частотная характеристика центрального канала немного завалена. Но это не должно быть слишком заметно, так как обычно много басов не воспроизводится через центральный канал.

Что касается расширения до 5.1.2, то Samsung Q600A имеет низкую производительность. Чтобы правильно воспроизвести по такой схеме, саундбар должен преобразовать объемный контент сначала в стерео. Поэтому объемные «фигуры», такие как голоса и шаги, не так четко и точно будут локализованы в звуковой сцене.

По поводу Atmos. Акустическая панель Samsung Q600A разочаровывает производительностью. Конечно, в баре есть встроенные громкоговорители, которые направляют звук от потолка и обратно к вам, чтобы создать впечатление высоты. К сожалению, это не будет звучать так ясно и реально, как настоящая дискретная локализация, создаваемая выключенными излучателями в домашнем кинотеатре. Громкость этих каналов умеренная, что вновь разочаровывает.

Samsung HW-Q600A интерфейсы

Функций улучшения звука в Q600A Samsung достаточно. Саундбар располагает графическим эквалайзером, а также несколькими предустановками эквалайзера: «Стандартный», «Объемный звук», «Игра» и «Адаптивный звук». Пресет «Адаптивный звук» анализирует входной аудиоконтент для оптимизации его производительности, тем самым улучшаются диалоги.

Функция улучшения звука – это технология Acoustic Beam, она позволяет «погрузиться в звук». И еще одна функция – это Tap Sound. По рекламе она позволяет воспроизводить музыку со смартфона, при управлении с саундбара. Но эта функция не тестировалась.

Подключения

Звуковая панель Самсунг HW-Q600A содержит несколько физических входов. Одним из них является полноценный HDMI вход, который позволяет подключать саундбар к различным устройствам. Но даже в этой модели, как и у младших баров 2021 года этого производителя, нет AUX порта. Выход HDMI c ARC, есть поддержка Dolby Digital и DTS. Несмотря на то, что в спецификации есть 4K Video Pass (ограничение на просмотр 4K видео), присутствует поддержка HDR 10+.

Характеристики HW-Q600A

Samsung HW-Q600A характеристики

Итоги обзора HW-Q600A

В заключение обзора HW-Q600A от Samsung подведем черту. Саундбар Самсунг HW-Q600A впечатляет при воспроизведении диалогов и телешоу. Благодаря выделенному центральному каналу и сбалансированному среднечастотному диапазону он может воспроизводить голоса четко и точно.

Даже есть для этого соответствующая предустановка «Адаптивный звук». Саундбар довольно громкий и подойдет для большого помещения. Есть Bluetooth совместимость с подкастами и аудиокнигами в смартфоне, но нет поддержки Wi-Fi и соответственно Chromecast или Apple AirPlay.

Похожие записи